As comidas húngaras me surpreenderam! Confesso que eu não sabia muita coisa a respeito da culinária desse país. Mas, comilona apreciadora de gastronomia que sou, segui algumas dicas da Lala Rebelo e dos amigos do Dubbi, e fui para Budapeste com uma listinha do que eu queria experimentar. #gordinhafeelings
Mas claro que acabamos provando outras coisas também. Compartilho aqui algumas das delícias que experimentamos e que super recomendo você provar quando for à Hungria!
Porque ir pra um lugar com comida boa e barata e ficar no fast food não dá, né, gente?!
Então vamos lá!
Separei por tipos de comida, e incluí aí de lambuja algumas coisas que não devem ser tipicamente húngaras, mas que tem lá em Budapeste e vale a pena provar também!
O que comer em Budapeste
Refeição
Goulash
O Goulash (esta é a grafia mais fácil, em húngaro seria “gulyás”; pronuncia-se “gúlache”) é um ensopado de carne bovina, ao qual em geral se adiciona também carne de porco, bem temperado com especiarias (a páprica é muito comum por lá). Você vai encontrar também sob o nome de “Sopa Goulash” (ou Goulash Soup), pois de fato é uma sopona cheia de coisa.
No caso, nós acabamos comendo o Goulash de feijão (pois o normal estava em falta no momento), mas ele tinha as carnes de porco, além de cenoura, cebola e os demais temperos. É um pouco pesadinho, pois tem bastante gordura e é bem condimentado. Mas é bem gostoso!
Onde comer
Tem em praticamente qualquer esquina! Nós comemos em um restaurantezinho que apareceu na nossa frente enquanto andávamos por umas ruas aleatórias em Peste. Era pequeno, parecia bem tradicional (na entrada dizia “Since 1950 e poucos”), a decoração dentro era adorável! A gente sabe que um restaurante é bom quando só se vê locais, e não turistas, dentro dele.
Agora, e pra lembrar o nome do lugar – o pior, em húngaro? Putz, não anotei na hora (dããr). Prometo que vou tentar descobrir o nome dele e volto aqui para contar!
Preço (prato individual): aprox. 2.500 ft.
Frango com páprica e dumplings
Este é muito gostoso! Só de olhar a foto eu já salivo de novo 😛
São pequenos pedaços de frango em um molho cremoso de páprica, misturado com dumplings, que são mini bolinhos à base de farinha. Por cima, vai uma espécie de um sour cream (tipo um creme de leite). Putz, muito bom! E super bem servido! Se você não for ogro bom de garfo como nós, pode até pensar em dividir um prato.
Onde comer
É também fácil de encontrar. Nós comemos no Komédiás Kávéház (próximo à Opera House, em Peste) e super recomendo! É um lugar tradicional e, na ocasião, havia música ao vivo (piano e voz) bem agradável.
Preço (prato individual bem servido): aprox. 3.500 ft.
Mistureba húngara
O nome é impossível de falar e decorar, então vou chamar de “mistureba húngara”. Era um pratão com Goulash (mas sem ser sopa, com um caldo mais grosso), dumplings, frango, carne de porco, pimentão, tomate, molho de páprica e sabe-deus-mais-o-quê. P* prato ogro! Mas bem gostoso.
Onde comer
Não sei se é um prato que tem em vários lugares ou se foi invenção deste restaurante. Nós comemos no Lecsó Étterem, em frente ao nosso hostel, em Peste, próximo à Ponte Margarida.
Preço (prato individual bem servido): aprox. 3.000 ft.
Ainda nesse restaurante, comemos um prato que não sei se é húngaro – duvido, poderia muito bem ser de qualquer cultura ocidental. Era apenas um franguinho (frangão!) à milanesa com recheio de queijo e cogumelos, acompanhado de arroz. Estava muito bom!
Preço (prato individual bem servido): aprox. 3.000 ft.
Comida de rua
Lángos
O Lángos é tipo uma esfiha do Habibs gigante, mas com uma massa que lembra a da Pizza Hut (já deu pra sentir que coisa saudável não vem por aí, né?).
Há algumas opções de cobertura (inclusive doces), mas não tão variadas assim; elas se resumem basicamente a combinações de queijo e sour cream. Adivinha do que pedimos? De queijo e sour cream.
Não sei se dá para ter uma ideia do tamanho do negócio; ele tem quase o tamanho de uma pizza brotinho. É bem grande!
Onde comer
Na rua – há! Tem em muitos lugares. Nós comemos em uma barraca ao pé do morro do Castelo de Buda, ao lado da estação do funicular. Obs: talvez esse lugar seja mais caro por ser bem no circuito turístico.
Preço (unidade): aprox. 1.000 ft.
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Kürtőskalács
Esse é a sensação de Budapeste!
Kürtőskalács é um pão doce de massa fina, enrolado e assado em um cilindro, servido ainda quente com algumas opções de “cobertura”: açúcar e canela, côco, amêndoas ou chocolate.
Você vai querer comer mais pelo formato, tamanho e modo de preparação curiosos do que por qualquer outra coisa (mentira, o cheiro é uma delícia, e se sente de longe!). Se liga:
Agora preste atenção: ele é realmente gigante!
Estávamos sem almoçar, somos um pouco ogros para comer (como vocês já sabem) e, mesmo assim, não aguentamos comer um treco desse inteiro (um para os dois). Acho que por ser doce, acaba enjoando logo (meu paladar para doce é um pouco sensível).
Onde comer
Na rua – tem em muitos lugares em quiosques.
Preço (unidade): aprox. 2.000 ft.
Cerveja
Prove as cervejas húngaras! Eu gostei bastante da Amber Ale do Szimpla! A IPA do Alexandre era muito boa também. Até as Lager básicas também são boas.
Onde beber
Nós fomos ao ruin pub Szimpla, onde há cervejas diferenciadas.
Preço médio (long neck/copo grande) no Szimpla: aprox. 700 ft.
Outros
Sanduíche aberto na baguete
Não sei se é tipicamente húngaro, mas eu adorei. Nunca tinha visto um sanduíche assim na baguete, só metadinha. Pedi um de queijo, cebola e milho. Vem bem quentinho, com o queijo gratinado em cima. Estava muito bom!
Onde comer
Comi na Ilha Margarida, em um quiosque de lanches mais ou menos no centro da ilha.
Preço (unidade): aprox. 600 ft.
Sorvete de flor
Obviamente não é húngaro, a começar pelo nome do lugar: Gelato Rosa! Mas tem lá em em Budapeste e eu amei.
É um sorvete (não, não, um gelato italiano) que eles montam na casquinha em formato de flor! Não é a coisa mais linda? <3
Onde comer
Gelato Rosa, ao lado da Basílica de Santo Estêvão, em Peste.
Preço (unidade): aprox. 650 ft
E aí, alguma coisa daí deu água na boca?
PS: apenas um item da lista não pudemos provar, simplesmente porque não encontramos – os tais Sajtos, parecidos com a bolinha de queijo brasileira. Pena! Fica para a próxima.
Boa comilança! 😀
Notas mentais:
- Moeda da Hungria: Florim Húngaro (Forint, em húngaro, ou ft)
- Câmbio: € 1 ≅ 335,20 ft | R$ 1,00 ≅ 72,04 ft (janeiro de 2020)
Que tal salvar este pin para consultar mais tarde? 🙂
Data da viagem: Março de 2017
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oi Laura! Eu também adoro experimentar a gastronomia local! Adoro descobrir novos sabores e você apresentou vários nesse texto! Deu vontade de provar todos eles…
Por isso, já favoritei essa listinha para não perder nenhum deles quando visitarmos a Hungria! 🙂 bj
Quanta comida maravilhosaaa. Quando fui pra Praga comi Goulash e viciei naquele negócio, acho que nunca comi uma carne bovina tão macia e saborosa, e os pães que acompanhavam era sensacional, sem falar nos precinhos camaradas das comidas no leste europeu né, hahaha.
Olá Laura, que post bacana, fiquei com água na boca ao ver as guloseimas. Parabéns pelo relato!
Cara, esse é um post que não deve ser lido por uma pessoa esfomeada, ops, apreciadora da gastronomia (como você disse). Eu acabei de lanchar, vim ler os posts, quando me deparo com o seu. Gente, eu ia amar experimentar essas comidas todas. E o sorvete em formato de flor? Coisa mais linda! Dá até pena de comer (mentiraaaaaaaa)!
Parabéns pelo post!!
Abraços
Carolina
Tudo parece muito saboroso, mas o que mais gostei foi sorvete em forma de flor, uma graça e dá até pena de comer. Muito curiosa a culinária, também adoramos experimentar os pratos locais, faz parte da experiência.
Nossa, deu água na boca sim. Também provei coisas deliciosas na Hungria mas perdi algumas destas sugestões. Achei motivos para voltar 😉
Não sei porque insisto em ver esses posts á noite. Fome kkkkk
Essa mistureba com a cerveja e depois esse sorvete… hummmm
Nossa que delicias de comidas, deu muito fome agora, não sabia dessa variedade de comida que tinha na Hungria
Hum.. Que delicia de post! É para deixar qualquer leitor com água na boca né? rs. Apesar de todos eu fiquei morrendo de vontade com o gelato. hahaha! Me lembrou demais o sorvete Amorino. Abraço!
Eu fui babando pelo frango (não sei, adoro demais, haha). Mas aí, me deparei com o Kürtőskalács e achei curioso ter achado dele em… Bonito, MS, BRASIL! Como assim? Coisas curiosas da vida, né? hahaha
Adoro experimentar sabores dos lugares que vamos, também sou apreciadora de comida (ou comilona) kkk de todas amei o sanduíche aberto e o sorvete de flor.
Oi, Budapeste e maravilhosa ne haha
Esse sanduiche que voce postou (o aberto na baguete) ele e tipico da Polonia, o nome e zapiekanka =)
beijos, adorei o post
Muito maravilhosa, Marcelle! Ahh olha só, não sabia! Obrigada por compartilhar a informação e pela visita! 🙂 bjos
Olá, Laura adorei seu blog, boas informaçoês, mostra a Dinamarca pra gente tbm. um abraço.
Obrigada, Eliana! Eu tenho vários posts sobre a Dinamarca, e estou preparando vários outros 🙂
Você já nos segue no Instagram? Lá compartilho fotos todos os dias: https://www.instagram.com/7cantosdomundo/
Obrigada pela visita! Abraço
Oi Laura
Amei o post. Sou comilona de carteirinha é uma viagem para mim tem que ter comidas típicas.
Será as primeira vez que vou a Budapeste já estou empolgadíssima com que irei comer.
Um abraço
Dani Bispo
abolonhesa.com
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Que incrível! Comi quase todos quando fui a Budapeste. Ficou faltando tomar a cerveja…heehehe. Que cidade né? Bateu uma saudade agora lendo o post.