Uma das coisas mais legais sobre viajar é provar comidas diferentes. Se você é da turma boa de garfo, como esta que vos fala, e vai para a Holanda pela primeira vez, você precisa levar esta listinha com 5 coisas que você tem que comer em Amsterdã.
Ok, você talvez já tenha ouvido falar que a gastronomia holandesa mais tradicional não é assim um espetáculo. Ela é bem simplona, até meio sem graça. E eu concordo. O que vou falar aqui, na verdade, não é nenhum prato gourmet, refinado, e sim umas coisas meio aleatórias, mas que valem super a pena provar!
Afinal, comer comidas típicas não significa necessariamente sentar em restaurantes chiques e gastar uma fortuna. Eu mesma curto comer, mas não faço questão nenhuma da pompa de um restaurante refinado. Aliás, pelo contrário: adoro comida de rua! E prezo sempre pela economia (em prol de mais viagens, não é mesmo?).
Vale ressaltar que Amsterdã é uma cidade cara, tanto para passear, quanto para comer. Então, saber de antemão o que você pretende saborear, já dá um bom adianto, né? Veja aqui um orçamento completo da sua estadia na capital holandesa.
Pois bem, pegue seu caderninho, Evernote, ou o que quer que você use para anotar e vamos às…
5 coisas para comer em Amsterdã
Queijo gouda
O queijo gouda é o mais famoso (creio) queijo holandês. Ele é macio, firme e ao mesmo tempo cremoso. Pode ser mais ou menos maturado, o que faz variar o quão intenso é seu sabor. Eu, que não sou uma super apreciadora de queijos – gosto, mas apenas dos mais suaves –, adorei o gouda original!
Na realidade, ele vem tradicionalmente de uma outra cidade, chamada (adivinha) Gouda! Talvez o queijo de lá seja ainda mais delicioso, quem sabe? Mas é claro que os de Amsterdã são muito bons também. Caminhando pelo centro, você encontra várias lojas de produtores locais, e elas sempre têm fatias cortadinhas para degustação.
Eles têm queijo de tudo: com pimenta, com pesto, com trufas, ervas, até com coco, acredita? Tem muitos sabores mesmo! Adivinha se a gente não entrou em (quase) todas e saímos provando queijo adoidado?
Para comprar, é bom escolher bem, pois o preço é um pouquinho salgado. O mais barato que vimos custava € 7,99 por um queijinho pequeno (não sei dizer quantos gramas), mas chegamos a ver por até € 14,95.
Batatas fritas no cone
Ok, as batatas fritas são originais da sua vizinha Bélgica (apesar do nome french fries – há uma briga eterna aqui pela propriedade da invenção). Mas o fato é que elas são muito presentes em Amsterdã, e são muito é deliciosas! Quem não gosta de beliscar uma batatinha (batatona) frita durante um cansativo dia de passeio? Não há como recusar, né?
Você vai encontrar muitas lojinhas pelo centro, com preços variados. Mas eu recomendo muito provar a mais famosinha Manneken Pis. Ela é um pouco mais cara que as outras, mas sinceramente eu achei a qualidade superior. As batatas são cortadas em fatias grossas, no estilo rústico, e vem bem crocantes e fresquinhas. Fora que eles têm 22 opções de molhos! Comemos com maionese de pesto e adoramos!
Tem uma outra que também gostei e é bem tradicional, a Vlaams Friteshuis Vleminckx.
Croquete no Febo
Este “podrão” não pode faltar na sua viagem a Amsterdã! Bateu aquela fominha? Dirija-se até o Febo mais próximo (sempre haverá um perto de você), e pratique o ritual de colocar uma moedinha na máquina em troca de um salgado oleoso. O mais comum que você vai ver é o croquete, podendo ser de carne (bem, queremos crer que há carne ali), camarão ou vegetariano.
Mas, apesar da “podreira” do negócio, posso falar? Estava bom! Recomendo passar por essa nada-refinada-experiência gastronômica.
Stroopwafel
Este aqui merece um highlight especial. Meu deus do céu, o que é esse stroopwafel?
Imagine dois wafles bem fininhos, feito massa de biscoito. Coloque caramelo entre eles e junte-os (agora parece mais ainda um biscoitão). Pegue um chá ou café para acompanhar – e, se quiser, coloque o seu stroopwafel sobre a xícara, de modo a derreter ligeiramente o caramelo. Deguste-os sem moderação.
A apresentação visual do stroopwafel é simplória, e a descrição não reflete o nível de gostosura que ele tem. Ele é totalmente imperdível em Amsterdã!
Dizem que os frescos, feitos na hora – por exemplo no Albert Cuyp market, uma feira de rua tradicional na cidade – são ainda melhores. “Oi? Ainda melhores do que aqueles artesanais que já vêm embaladinhos? Não é possível!”
Bom, infelizmente, não conseguimos provar o fresco, pois quando fomos ao tal mercado de rua, ele estava fechado (era segunda pós-Páscoa, e não imaginamos que isso fosse afetar o horário de funcionamento de um lugar tão turístico). Enfim, ficamos com os de pacotinho de produtores locais que compramos pela cidade mesmo, e digo que já valeu a viagem. (Ai que exagerada ela! Ou não)
Só mais um adendo: quem mora lá diz que até o stroopwafel que você compra no mercado é bom (e claro que é mais barato). Ruim não deve ser, mas sei lá, eu ainda confio nos caseiros e mais frescos.
Obs: eu fiquei tão vidrada no stroopwafel que eu percebi, ao escrever este post, que eu não tirei nenhuma foto decente com ele. Vide foto abaixo. 😛
Torta de maçã do Café Winkel 43
Atenção para o gran finale: não tem como ir a Amsterdã e não comer a famosa torta de maçã do Café Winkel 43! Se você acha que já comeu uma boa torta de maçã na sua vida, sinto-lhe informar: você não comeu. Esta aqui é outro nível! Meu deus, minha boca saliva só de lembrar!
Eles só atendem quem está sentado, e você provavelmente enfrentará uma fila para conseguir sentar. Mas prometo que vai valer a pena! Existe a opção com e sem chantilly (ó, dúvida cruel). Eu pedi com e não me arrependi nem um pouco da gordice. A torta é super fresquinha (também, com a demanda, eles passam o dia inteiro assando torta), e vem ainda morninha.🤤
Essa torta é uma coisa de outro mundo. Não tem como explicar, você precisa experimentar!
Aconteceu até uma situação curiosa. Combinamos que iríamos ao tal Winkel 43 no penúltimo dia da viagem. No dia anterior, fomos ao Keukenhof, o famoso parque das tulipas, e, lá pras tantas da tarde, bateu aquela fominha. Paramos em uma pequena lanchonete do parque e resolvi pedir um menu da promoção: uma fatia de torta de maçã + café. Pedi a torta propositalmente pois, além de ser uma das coisas mais em conta do (caro) cardápio, eu queria poder ter algum parâmetro para a torta que experimentaríamos no dia seguinte. E olha, posso dizer com todas as letras: a torta do Winkel 43 é infinitamente melhor! Deixou a outra no chinelo! A do parque era bem normalzinha, sem-gracinha.
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Ok, este não entra para a minha lista de coisas que você não pode deixar de comer. Mas resolvi incluí-lo como bônus, por se tratar de um lanche muito tradicional holandês. É isso aí, eles comem o peixe (arenque, bastante comum no norte da Europa, inclusive na Dinamarca) cru, com cebolas cruas, picles e, às vezes, pão.
Você vai ver várias dessas barracas espalhadas pelo centro de Amsterdã. E aí, vai encarar? Se sim, depois volta aqui para me contar como foi a experiência!
Curtiu as dicas? Você já conhecia todas essas comidas holandesas? Qual você vai querer experimentar, ou qual já experimentou? Conta para mim nos comentários! 🙂
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Data da viagem: Março/abril de 2018.
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Deu água na boca. E eu aaaaamo um stroopwafel. <3
Eu também!! Melhor invenção holandesa! <3 hahaha